27.03.2014 - Aktuelles aus der Feuerwehr

Girls- und Boys Day bei der Feuerwehr und dem DRK

Am Donnerstag, den 27.03.2014 waren aufgrund des bundesweiten Girls- und Boys Day 13 Schülerinnen und Schüler bei der Feuerwehr und dem DRK einen Tag zu Gast, um in die Arbeit der hiesigen Rettungsdienste Einblick zu erhalten. In Zusammenarbeit mit der Stadt Raunheim und der DRK Ortsvereinigung Raunheim-Kelsterbach wurde ein umfangreiches Programm auf die Beine gestellt.

Um 09:00 Uhr wurden alle Teilnehmer durch die Frauenbeauftragte der Stadt Raunheim, Monika Scherer, im Feuerwehrgerätehaus begrüßt. Durch die Betreuer der FF-Raunheim und dem DRK OV Raunheim-Kelsterbach wurde den teilnehmenden Schülern der Ablaufplan vorgestellt und erläutert.

Den 1. Teil (Vormittag) übernahm das DRK und begann gleich mit einer Vorstellung der Ortsvereinigung Raunheim-Kelsterbach. Dort wurden nützliche Informationen über die Erste-Hilfe-Ausbildung, den Notruf aber auch allgemeine Themen die den Bereich Rettungsdienst betreffen, erläutert. Im praktischen Teil wurden den Jugendlichen die Grundlagen der Ersten-Hilfe vermittelt. Zum Abschluss stand zur Besichtigung ein Rettungswagen zur Verfügung. Dieser wurde umfangreich erläutert sowie medizinisches Gerät vorgestellt.

Den 2.Teil (Nachmittag) übernahm die Feuerwehr und begann ebenfalls mit einer Vorstellung anhand einer Präsentation. Dabei wurde vermittelt, dass die Jugendabteilungen eine der wichtigsten Nachwuchsabteilungen innerhalb der Freiwilligen Feuerwehr ist, da die meisten Mitglieder der Einsatzabteilung aus den Reihen der Jugendabteilungen stammen. Neben einer Demonstration einer Fettexplosion, erhielten die Jugendlichen eine Unterweisung in den Umgang mit Feuerlöschern sowie der Bereich "Atemschutz & Wärmebildkamera" erläutert. Hierbei konnten die Mädchen und Jungen sogar einmal ein Atemschutzgerät aufziehen und in einem verdunkelten Raum die Wärmebildkamera benutzen.

Gegen 15:00 Uhr klang der Tag bei strahlendem Sonnenschein und gemeinsamen Grillen auf der Wiese hinter dem Feuerwehrgerätehaus aus. Bestätigt durch die fröhlichen Gesichter und positiven Rückmeldungen der Mädchen und Jungen, blicken die Organisatoren auf einen erfolgreichen Girls- und Boys Day 2014 zurück.

Wir bedanken uns recht herzlich bei den Mädchen und Jungen die an dem Girls- und Boys Day teilgenommen haben, den Kameraden von Feuerwehr und DRK, welche uns tatkräftig unterstützt haben, sowie bei der Frauenbeauftragten der Stadt Raunheim, Monika Scherer, die uns im organisatorischen und administrativen Bereich bestens unterstützt hat.

Patrick Spalke